Email Alert | RSS    帮助

专家介绍

  • 杨应周教授

     

     

                                       杨应周 教授

     

    杨应周,硕士研究生,主任医师,博士生导师。深圳市慢性病防治中心副主任,北京结核病胸部肿瘤研究所结核病防治专业硕士研究生。 

     从事结核病预防和临床工作30余年,擅长结核病的诊断、鉴别诊断和治疗,尤其是耐药结核病的治疗。以结核病防控策略的应用为重点研究方向,努力推行先进的现代化结核病控制策略及创新应用,主要研究领域涉及结核病流行病学、预防与控制、基础研究、临床治疗和卫生管理,研究范围包括结核病控制策略实施、耐药结核病防治、流动人口结核病控制、TB/HIV双重感染防治、学校结核病防治和羁押人群结核病防治等。创造了国内“两个率先,两个唯一”:即早在1993年,率先将外来人口纳入结核病控制项目,实行“统一目标,系列管理”; 1999年起连续开展全市耐药监测,建立国内最早最完整的结核病监测系统;1991年、2000年和2010年开展全市大规模结核病流行病学调查,使我市成为国内唯一有连续耐药监测资料和唯一有当地流行病学研究的城市;2012年利用互联网技术,率先开发和推广结核病电子网络督导服药系统,有效提高了患者治疗的依从性和管治效果,深圳市的结核病疫情得到有效控制。近年来先后主持了“十一五”、“十二五”国家重大传染病防治专项子项目、广东省科技计划项目和深圳市科技创新计划项目等十余项研究,以第一作者或通讯作者发表结核病防治专业论文近30篇。目前杨应周主任及其团队正致力于“互联网+结核病”新型管理模式、耐多药结核病新药疗法、药代动力学和分子传播机制等相关研究

    现任中国防痨协会常务理事、健康促进委员会副主任委员,中华医学科技奖评审专家,广东省防痨协会副会长、广东省防痨协会科普委员会主任委员,深圳市预防医学会常务理事、深圳市预防医学会结核病专业委员会主任委员,深圳市突发事件应急公共卫生专家,《中国防痨杂志》和《中国慢性病预防与控制杂志》编委。先后主编了《广东防痨史志》和《慢性病防治工作规范》,联合培养了3名硕士、博士研究生,并两次获得深圳市科学技术进步三等奖。

     

     

  • 发布日期: 2014-12-25    浏览: 2866

1934年创刊 月刊
ISSN 1000-6621
CN 11-2761/R

    主管:中国科学技术协会
    主办:中国防痨协会
    编辑:中国防痨杂志编辑委员会
    100035,北京市西城区东光胡
    同5号
    电话(传真):010-62257587
    010-62257257
    Email:zgflzz@163.com
    主编:王黎霞
    编辑部主任:李敬文
    出版:《中国防痨杂志》期刊社
    广告代理:《中国防痨杂志》期刊社广告部
    广告发布登记号:
    京东工商广登字20170019号
    发行: 
     国内:北京报刊发行局
     国外:中国国际图书贸易总公司
     国外代号:M3721
     订购:全国各地邮局
     邮发代号:2-488
《中国防痨杂志》期刊社官方微信