Email Alert | RSS    帮助

期刊介绍

  • 《中国防痨杂志》简介 

       

    《中国防痨杂志》(ISSN 1000-6621CN 11-2761/R),英文刊名为:Chinese Journal of Antituberculosis,创刊于中国防痨协会成立的第二年193411月。目前为月刊,由中国科学技术协会主管、中国防痨协会主办。《中国防痨杂志》是中国防痨协会的会刊,是我国惟一的国内外公开发行的中央性结核病防治专业高级学术期刊。20135月,本刊入选中国科协精品期刊工程项目,成为中国科协精品期刊工程光荣的一分子。

    1934年,中国防痨协会在上海创刊时刊名为《防痨月刊》,刘德放任主编。1937年因日寇进攻上海,《防痨月刊》停办。19486月在上海复刊,改刊名为《防痨通讯》(季刊),吴绍青任主编。1950年随中国防痨协会迁址北京,1952年由裘祖源任主编,1954年由崔谷忱任主编。1958年改刊名为《中国防痨》,何穆任主编。19606月根据上级通知停刊。1963年复刊,由中国防痨协会与中华医学会结核病科学会联合主办,改刊名为《中国防痨杂志》,何穆任总编辑。1966年因文化大革命停刊。1979年复刊,由中国防痨协会主办,改刊名为《中国防痨通讯》,并组成第一届编委会,阚冠卿任主编。1984年组成第二届编委会,阚冠卿任主编。19915月组成第三届编委会,阚冠卿任主编,并改刊名为《中国防痨杂志》。19942月组成《中国防痨杂志》第四届编委会,阚冠卿任主编。1998年张立兴任主编;1999年组成第五届编委会,张立兴任主编。20033月组成《中国防痨杂志》第六届编委会,张立兴任主编。20074月组成《中国防痨杂志》第七届编委会,屠德华任主编。20114月组成第八届编委会,王撷秀任主编。201512月成立《中国防痨杂志》第九届编委会,肖和平任主编。2020年12月成立《中国防痨杂志》第十届编委会,王黎霞任主编。

    综上所述,《中国防痨杂志》是一本历史悠久、汇聚了我国结核病防治领域历代专家的科学精神和学术精华的高级专业学术期刊。本刊忠实地报道我国结核病防治的方针、政策,及时地反映国内外同行的最新科研成果,全面地介绍本领域的新动态、新进展、新理论、新成果、新技术、新方法、新经验,深受本专业人士的喜爱。本刊主要栏目有述评、专家论坛、学术争鸣、论著、短篇论著、病例报告、临床病例讨论、综述、继续教育讲座、国内外学术动态和消息等。

    本刊为中国科技核心期刊,是中国科学技术信息研究所中国科技论文统计源期刊;同时被《中国期刊全文数据库》、《中国学术期刊文摘》、《中国生物医学文献数据库》(SinoMed)、《乌利希期刊指南》(Ulrich’s PD),波兰《哥白尼索引》(IC)、美国《化学文摘》(CA)等国内外检索系统收录

    本刊主要读者对象为我国从事预防医学(包括结核病防控、流行病学、统计学、健康教育学、管理学、行为科学、心理学、传播学等)、临床医学(包括呼吸系统、泌尿生殖系统、消化系统、骨骼肌肉系统、中枢神经系统、血液系统等,还包括临床检验与影像学诊断等)、基础医学(包括病原微生物学、分子生物学、免疫学、分子流行病学等)等的医学工作者和医学院校的学生。本刊注重提高与普及相结合的方针,关注并面向基层社区医疗和边远地区的结核病防治工作和专业工作者,努力为之提供必要的学术交流平台和舞台。我刊的发行量多年来一直呈上升趋势,在我国结核病防治领域专业性学术期刊中始终处于领先地位。本刊投稿网址为:www.zgflzz.cn,欢迎各位专家踊跃投稿,具体注意事项请见本刊网站右上角的作者中心

          (本刊编辑部)

     

  • 发布日期:2011-06-27 浏览:[an error occurred while processing this directive]

1934年创刊 月刊
ISSN 1000-6621
CN 11-2761/R

    主管:中国科学技术协会
    主办:中国防痨协会
    编辑:中国防痨杂志编辑委员会
    100035,北京市西城区东光胡
    同5号
    电话(传真):010-62257587
    010-62257257
    Email:zgflzz@163.com
    主编:王黎霞
    编辑部主任:李敬文
    出版:《中国防痨杂志》期刊社
    广告代理:《中国防痨杂志》期刊社广告部
    广告发布登记号:
    京东工商广登字20170019号
    发行: 
     国内:北京报刊发行局
     国外:中国国际图书贸易总公司
     国外代号:M3721
     订购:全国各地邮局
     邮发代号:2-488
《中国防痨杂志》期刊社官方微信