Email Alert | RSS    帮助

专家介绍

  • 杜娟教授

                                                           杜娟 教授

            杜娟,呼吸病学教授、主任医师、硕士生导师。贵州医科大学附属医院及附属白云医院呼吸科科主任,贵州医科大学内科教研室副主任及大学生心理健康教育与咨询中心主任。曾作为高访学者在北京大学人民医院学习一年,在新加坡国际管理学院学习。

          杜娟教授长期工作在临床、教学、科研第一线,用自己精湛的医术、视“患者生命高于一切”的无私奉献精神,挽救了无数危重病人的生命,201116日贵州日报以《用爱心诠释职责》为题刊登了关于她的优秀事迹,其先进事迹多次被贵州省主流媒体进行报道。

    她自2001年晋升正高级职称至今已有15年,是本学科及本专业的学术带头人。于1996年起担任硕士研究生导师,培养了60余位硕士研究生,其中部分学生继续攻读博士、博士后及国外深造。

    杜娟教授兼任卫生部首批突发公共卫生事件国家级应急专家,中华医学会结核病学分会常委,中华医学会结核病学分会临床专业委员会副组长,中国防痨协会临床专业委员会常委,中国医促会结核病防治分会常委,中国医师协会呼吸医师分会全国委员,中国首批国际认证的戒烟医生,贵州省医学会理事, 贵州省医学会结核病学分会主任委员,贵州省防痨协会副理事长,贵州省防痨协会临床专业委员会主任委员,贵州省呼吸病学分会副主任委员等十余个职务。

          杜娟教授一直致力于结核病、传染性“非典型肺炎”、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感等疾病的防治工作,并做出突大贡献。人感染高致病性禽流感是我国乃至世界公共卫生现阶段的重点之一,为了更准确地掌握人感染高致病性禽流感临床、实验室和影像学特征,掌握感染特点和规律,2006年初卫生部经过充分调查研究,推选经验丰富、责任心强、勇于奉献的专家成立“人感染高致病禽流感专家组”,杜娟教授为该专家组成员之一,参与制定《中国人感染高致病禽流感病例临床管理和感染控制指南(草案)》,为我国人感染高致病禽流感诊疗指南的修订、临床救治和预防提供指导性意见。我国结核病年发病人数位居全球第二位。杜娟教授在2009年“结核病诊疗工作研讨会高层会议”上,根据我国结核病高发的严峻形势,坚持并倡导继续实行“国家免费治疗结核病”优惠政策,得到卫生部及与会专家的一致赞同,并下发指定性文件落实这一政策,为更有效地控制结核病播散,防治结核耐药性的发生做出了贡献。杜娟教授和其他专家一起坚持每月定期举办“结核专题讲座与结核影像阅片会”及“结核病疑难病例讨论会”,解决了临床上大量疑难病例复杂问题。每年的“3.24世界防治结核病日”,杜娟教授均带领相关医务工作人员开展关于防治结核病的大型宣传咨询活动,免费为结核病患者义诊,发宣传资料近万份,为贵州省结核病防治健康教育活动的全面开展奠定了基础。同时,为缩短我省与国内结核病的诊疗和科研水平的差距,在中华医学会结核病学分会支持下,杜娟教授作为发起人,于2010年创建贵州省结核病学分会,担任首届主任委员,开创了贵州省结核病防治研究工作的先河,为贵州省结核病专业在学科建设上翻开了新篇章。2011年,卫生部疾控局在北京举办“全国结核病临床诊疗技能竞赛”,全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团均派队参加。鉴于杜娟教授在全国结核病防治与临床领域的学术影响力,她当选为“首届全国结核病临床技能竞赛”18位评委之一。作为分中心负责人承担国家科技部 “863”计划子课题一项、十二.五”科技重大专项课题三项、钟南山院士主持课题的课题两项及“国际防痨和肺部疾病联合会”合作项目等十余项以第一作者或通讯作者发表论文80余篇,主、参编著作6部。担任《中华结核与呼吸杂志》、《中国防痨杂志》、《贵阳医学院学报》等编委。她带领的科室获得国家食品药品监督管理局药物临床试验机构资格认定。多次被评为“贵州省结核病防治先进个人”, 2012年荣获 “第五届贵州省优秀科技工作者”,2014年荣获 “第六届全国优秀科技工作者”

     

  • 发布日期: 2016-02-29    浏览: 2678

1934年创刊 月刊
ISSN 1000-6621
CN 11-2761/R

    主管:中国科学技术协会
    主办:中国防痨协会
    编辑:中国防痨杂志编辑委员会
    100035,北京市西城区东光胡
    同5号
    电话(传真):010-62257587
    010-62257257
    Email:zgflzz@163.com
    主编:王黎霞
    编辑部主任:李敬文
    出版:《中国防痨杂志》期刊社
    广告代理:《中国防痨杂志》期刊社广告部
    广告发布登记号:
    京东工商广登字20170019号
    发行: 
     国内:北京报刊发行局
     国外:中国国际图书贸易总公司
     国外代号:M3721
     订购:全国各地邮局
     邮发代号:2-488
《中国防痨杂志》期刊社官方微信